网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  蔡艳在“五星三强”示范乡镇建设暨“三大员”工作推进会上强调

以党建引领基层社会治理 发挥“三大员”作用决战决胜全年红

2020-06-09 08:51:06  来源:  婺城新闻网  作者: 梁亚伟

  本报讯(记者梁亚伟)6月4日下午,婺城区召开“五星三强”示范乡镇建设暨“三大员”工作推进会。区委书记蔡艳强调,要贯彻落实全市“五星三强”示范乡镇建设暨“三大员”工作推进会精神,深入学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,对照建设“重要窗口”的新目标、新定位,全面加强党的建设,将全区各级党组织锻造的更加坚强有力;要根据全省“百县争创、千乡晋位、万村过硬”的工作部署和要求,将“五星三强”基层党组织创建作为今后三年党的基层组织建设的重要抓手,在疫情防控的情况下切实发挥“三大员”作用,决战决胜全年红。

  区委副书记、政法委书记胡小荣主持会议。区领导张遵强,范锋鑫,区有关部门(单位)主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记等参加会议。

  会上,竹马乡、城中街道等乡镇(街道)负责人就工作推进情况作交流发言,针对下一步工作,蔡艳强调了四方面要求:

  一是要站在建设“重要窗口”的高度,深刻领会建设“五星三强”示范乡镇和推进“三大员”工作的重要意义。建设“五星三强”示范乡镇和推进“三大员”工作是提高城乡竞争力、提升百姓获得感,推动“双城”战略落地成景的现实需要,也是依靠党的基层组织建设、通过发展强、治理强,实现婺城复工复产与经济图强的重要政治保障;体现了党组织统领全局,围绕“无证明城市”、“最多跑一次改革”等,进一步助推县域治理现代化的能力;能够创新党组织形式、优化服务质量,构建以社区基层党组织为社会治理的同心圆,推动基层党建工作高质量发展。

  二是要高水平推进“五星三强”示范乡镇建设工作。要以村级组织换届为契机,着力提升农村基层治理的核心能力。通过强化领导、紧盯问题,不断开展回头看,继续抓好村级组织整固提升百日攻坚行动,着力解决一批基层矛盾纠纷;要防范政治、疫情、政策与社会风险的影响,加强统筹领导与党建引领,平稳推进村级债务化解,精准开展低收入农户帮扶工作,为高水平全面建成小康社会提供坚强保障;要通过党员整治立规创优行动,绷紧八项规定弦,打造一支真正的“五星四过硬”干部队伍,为提升区域社会治理提供组织保障。

  三是要精准服务,不断提升“三大员”的服务力与攻坚力。要发挥好党员表率作用,依托业务竞赛、驻企服务等,不断提升“三大员”能力素养,在规下企业中组建党建联盟,推动形成干事创业促发展的浓厚氛围;要扩容提升服务力量,通过民情民访代办,深入构建网格联动体系,凝聚各方力量提高社会治理水平;要提升协同服务能力,把“三大员”岗位作为锤炼干部的重要平台,主动发现和化解各类纠纷矛盾;要对难点、堵点问题挂图作战、集中攻坚,发挥“头雁效应”,推动形成一批制度性、创新性、实效性成果;要注重专项考察识别,在树立鲜明用人导向的同时,对不担当不作为者坚决亮剑执纪。

  四是要推动“五星三强”示范乡镇和“三大员”建设工作落地见效。要注重统筹整合、加强组织领导,各乡镇街道书记要扛起主责、抓好主业,当好第一责任人,分管领导要将各环节党建具体工作抓实抓细;要牵好“党建”牛鼻子,真正把治理强、发展强作为检验党建工作的重要标准,营造基层社会治理齐抓共管的良好局面;要紧抓区领导“包乡走村”的契机,加强日常督导,形成项目化思路,经常性开展随机调研抽查与专题督导考察,通过互关互学,建立管长远、治根本的长效机制,奋力推动“双城”战略走深走实,打造县域治理现代化婺城样板,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位