网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  中宣部文旅部中国文联组织优秀舞台艺术作品展演

婺剧《信仰的味道》入选

2021-04-12 13:40:00  来源:  金华新闻网  作者: 

  本报消息(记者夏斌婷)昨天,记者从浙江省戏剧家协会获悉,中宣部、文旅部、中国文联今年4月至7月将共同举办“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”,由我市浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)创排的婺剧《信仰的味道》成功入选。

  展演荟萃了全国范围内遴选出的140部优秀舞台艺术作品,突出庆祝中国共产党成立100周年和全面建成小康社会主题,包含重大革命历史题材作品和大量现实题材佳作,涵盖戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、芭蕾舞剧、杂技剧、交响乐、民族管弦乐等多个艺术种类。

  这些剧目将在当地展演或在地区间巡演,其中50部作品进京演出。展演还将开展线上演播,在学习强国平台、文旅部网站、中国文艺网和其他视频平台播放,同时开展观众互动活动。

  此次我省共有歌剧、越剧、婺剧3个类型的4部作品入选展演。除婺剧《信仰的味道》外,歌剧《红船》、越剧《核桃树之恋》、歌剧《呦呦鹿鸣》也成功入选。

  婺剧《信仰的味道》原著龚应恬,由著名导演韩剑英担任导演,梅花奖得主、国家一级演员韩剑光担任编剧,由浙婺优秀青年演员、第26届上海白玉兰戏剧表演奖新人主角奖得主榜首李烜宇领衔主演。

  婺剧《信仰的味道》紧紧围绕陈望道在翻译、传播、实践《共产党宣言》的过程中坚定信仰这一主线,把小山村分水塘村作为当时旧中国的一个缩影,以小见大,有巨有微,把《共产党宣言》中最有价值的精神,形象地告诉观众,使之有力地呈现了“一个人翻译了一本书,一本书武装了一群人,一群人改变了中国命运”的主题。

  该剧曾入选“2019年浙江省舞台艺术创作重点题材扶持项目”“2019年度浙江文化艺术发展基金资助项目”“2020年全国舞台艺术重点主题创作计划”和“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”百年百部创作计划名单,并获得第十四届浙江省戏剧节“兰花奖·新剧目大奖”,频频在央视新年戏曲晚会等高规格舞台演出。

  读者朋友可以通过金华新闻App“浙婺央视风采”栏目观看该剧目视频:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/videoNewsDetail?tenantId=T_JH&siteId=S_JH&docId=227096

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位