网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

在希望的田野上 唱响婺城丰收之歌

2021-09-22 08:57:22  来源:  婺城新闻网  作者: 马晓芬

  《稻花香里话丰年》朱英姿摄

  记者马晓芬

  金秋飒爽,时和年丰,婺城大地处处五谷丰登、硕果累累。今年9月23日,在我国第四个“丰收节”到来之际,金华市庆祝2021年中国农民丰收节将在古子城保宁门广场启动,届时将开启一场全民共庆丰收的节日盛会。

  作为主场所在地,婺城区将立足“三农”发展优势,突出婺城特色,聚焦共富主题,在活动期间充分展示“花满婺城”农产品区域公用品牌、婺城六宝、共同富裕典型、最美田园、十佳农创客及种粮大户的时代风采。下面,请跟随记者的镜头,一起来感受婺城农业发展的脉动。

  

  婺城区共同富裕典型

  1、帮扶农户奔富

  “今年上半年,村里的低收入农户收到小水电站分红3060元,对改善生活条件提供了一定支持。”白龙桥镇王路荡村党支部书记郑妙青说,小水电站项目让低收入农户多了一条增收渠道,让共同富裕之路越走越宽。

  2020年,婺城区全面完成辖内38座小水电站的收购签约、划转,并注入环保因素,打造绿色小水电创建新样板,为国内甚至国际上的小水电绿色发展与生态建设提供了有益借鉴。今年以来,通过技术化和数字化改造以及智慧化运行,小水电的持续“造血”功能大大提升。

  该项目自2021年起,于每年第二季度完成资产收益分红工作,预计每年可平均增加10%以上的财产性收入,进一步拓宽低收入农户增收渠道,帮助低收入农户实现共同富裕。

  截至目前,婺城区已对小水电创收的第一批收益进行了分红。全区14个乡镇(街道)125个村的552名低保边缘户人员,共领到分红款合计84.456万元。补助资金通过“一卡通”的形式陆续直补到户。

  2、产业发展带富

  今年8月1日,历时五年倾心打造的熊猫猪猪·两头乌国际牧场开园,开启婺城南山旅游片区新格局,擘画了共同富裕新蓝图。

  熊猫猪猪·两头乌国际牧场位于婺城区长山乡,总开发面积1200亩,总投资3.5亿元。开园仅三周,累计接待游客超2.5万人次。目前,日客流量2000多人次,预计年销售两头乌猪20万头,年旅游接待人次突破100万人次,实现年产值15亿元。

  牧场带动周边乡镇的民宿、餐饮、农产品销售效益显著,如琅琊“白沙溪三十六堰”农产品销售额每月增加10余万元,民宿客流量每月增加百余人次。

  近年来,婺城区通过重点实施“十乡百村”共创共富·“七色花”行动,构建起以1个独特的文化IP的重大产业项目为龙头,带动周边N个村庄联动发展的“1+N”模式,形成7个共创共富发展联盟。其中,熊猫猪猪·两头乌国际牧场共同富裕联盟以牧场为主核心项目,以汇鑫葡萄基地、然兰蔬菜基地、暖田有机蔬菜基地、蘑菇生态文化园、千亩精品果园基地、蒋堂富硒系列农产品为共同富裕细胞单元,带动白龙桥镇、长山乡共8584人共同富裕,同时辐射蒋堂镇17个村17000多人。

  3、改革创新促富

  金秋时节,在白龙桥镇新周家村的新新精品水果产业园里,近千亩农业“标准地”纵横沟壑,一棵棵绿意葱茏的“红美人”“黄美人”柑橘树在基地里随风摇曳,长势良好。

  去年3月,新新精品水果产业园以农业“标准地”形式租赁了近千亩土地,打造农业观光体验园。“农业‘标准地’改革真如及时雨。”产业园管理人员姜文国笑着说,得益于此,产业园项目省却了前期与农户点对点签订协议的麻烦,更解决了传统方式下土地流转关系不稳定、不敢进行大投入进而影响长远发展的后顾之忧。

  近年来,婺城区以农业“标准地”改革为杠杆,在经营主体与村集体之间建立经济发展联结机制,每年予以3000万元的资金扶持,并积极探索“租金+股权+分红”农企合作新模式,在土地流转收取一定租金的基础上,鼓励农户以土地入股,每年获取额外的利润分红,推动共同富裕。

  截至目前,婺城区通过农业“标准地”改革招引农业项目254个,面积超6.8万亩,累计投资160多亿元,并带动村集体增收300多万元,解决劳动力就业1000余人,辐射带动农户6000多户,增收200余万元。

  4、集体经济共富

  “加入‘飞地抱团’项目,每年能为村集体经济增收6万元。”塔石乡百善村党支部书记谢松延说,目前村庄的人居环境提升、基础设施建设还需要不少资金投入。借助“飞地抱团”的红利,百善村加快村庄建设步伐,带领村民共同富裕的动力更足了。

  近年来,婺城区立足实际,统筹全区资源,实施产业园项目,各行政村以“飞地”形式参与,推进村级集体抱团致富。其中,婺城区村级集体经济产业园是目前婺城区内投资额最大的区级“飞地抱团”项目,是为解决生态功能区内行政村的发展问题而设立的。

  婺城区村级集体经济产业园位于临江工业园区,建有标准厂房和完善的配套设施,占地面积183.21亩,建筑面积超过6.75万平方米。产业园整合资金1.2244亿元,其中国资6700万元,产权占比54.72%;村级入股5544万元,产权占比45.28%,涉及参股村85个(生态功能区45个),平均每村投资60至72万元不等。园区主要以租赁方式运营,厂房出租、企业入驻、基础设施维护、消防安全和环境卫生等日常生产经营管理由区城投公司负责,每年可增加村集体经济收入554.4万元,参股村年经营性收入每村增加6万元及以上。

  5、美丽乡村创富

  

  2021年婺城区最美田园

  “见逢春古渡,风催归棹,廊桥九曲,十里花妍。”一首村民所作的《沁园春·岩头村新貌》,道出了安地镇岩头村日新月异的变化。

  近几年,岩头村借助仙源湖旅游度假区扩容等契机,掀起了美丽乡村建设新热潮。2017年以来,总投入1700余万元的美丽乡村、民生实事项目渐次完工,一座独具乡愁的田园慢生活乡村初具雏形。

  目前,该村已建成诗画岩头文化产业园等多个旅游项目,其中第一期入驻的文创企业就有13家,涌现了婺州染坊、禾居文创等知名非遗企业。此外,该村还围绕非遗文创带来的旅游人气开办了5家农家乐,民宿床位50余张。

  去年,岩头村共接待游客10多万人次,年均旅游总收入近1500万元,其中农家乐经营性收入700余万元,村集体收入80余万元。

  绿水青山间,婺城区美丽经济转化成效明显。2020年,全区乡村旅游接待游客181.15万人次,同比恢复101.77%;实现旅游收入1.18亿元,同比恢复69.8%。截至目前,今年全区乡村旅游接待游客104.611万人次,比2020年同期增长106.35%,实现旅游收入1.69亿元,比2020年同期增长669.4%。

  百亩“红美人”笑迎八方客

  金华市绿尚谷家庭农场有限公司

  适宜观赏时间:4月—12月

  金华市绿尚谷家庭农场占地130多亩,以种植柑橘“红美人”为主。每年3、4月份,正是果树开花的季节,满眼的纯白,星星点点,缀满枝头,满园都能闻到橘子花的香味。等到秋天,橘树上挂满了橙色的灯笼,诱人的果香飘散在空中,尝一口金灿灿水嫩嫩的果肉,像果冻一样饱满嫩滑,入口爆汁、鲜嫩无渣。

  惊艳花海惹人陶醉

  浙江神农德康生态旅游发展有限公司

  适宜观赏时间:1月—12月

  神农生态田园(花海)项目在神农生态园的核心区域,占地2000余亩。公司对该项目已投入资金3000余万元,月季杜鹃田园(花海)面积为200亩。园区内建设了游步道2000余米,景观长城1200米;设立了纵向、横向的主干、次干及花间小道累计3000余米;田园(花海)置于林茂树翠、层峦叠嶂、湖光山色的自然之境中,是一处休闲观光胜地。

  农情田韵七彩农耕

  金华市七彩天宏家庭农场

  适宜观赏时间:1月—12月

  金华市七彩天宏家庭农场是浙江省保障型蔬菜基地。农场面积130多亩,属于富硒土地,非常适合蔬菜水果的生产。农场内单体大棚面积100多亩,连栋大棚面积50亩。基地主产品番茄、辣椒、红心火龙果,先后通过无公害认证和绿色食品认证。目前,基地还推出了土灶、钓鱼、采摘、种菜、烧烤、赏花、品农家菜等农耕文化活动。

  秋色染稻田美景入画来

  金华市婺城区盛桂有家庭农场

  适宜观赏时间:6月—10月

  金华市婺城区盛桂有家庭农场位于蒋堂镇前源村和琅琊镇东畈村交界处,基地内设有农事体验区,可供游客自主体验农耕文化的辛劳与乐趣;基地周边有普通农户设立的莲蓬塘、无花果园、梨园和蔬菜园等区域,可供游客采摘和游玩,让游客回归田野,感受一望无际的稻田美景。

  绿色蔬菜健康生活

  金华市婺城区盛珂家庭农场

  适宜观赏时间:6月—9月

  金华市婺城区盛珂家庭农场是婺城区重要的蔬菜种植基地,主要以种植马兰头、甘薯叶、小青菜为主。基地从1998年开始种植马兰头,从2亩露天栽培发展到2012年的大棚种植180亩,辐射面积1200亩,并建成全省规模最大面积达2688平方米的马兰头玻璃温室种植基地。农场在蔬菜生产过程中,科学利用生物防治技术,并利用质量安全检测仪器抽检,确保基地内的蔬菜绿色安全。

  

  2021年婺城区十佳农创客

  冯伟峰:

  探索无抗养殖走出生态农业致富路

  金华金婺农业发展有限公司负责人。她始终坚持以绿色、环保、健康为生产经营理念,推广蛋鸭绿色无抗养殖技术,其“蛋鸭绿色无抗养殖”项目参加2021年浙江省第五届农村创业创新大赛,获得成长组二等奖和最佳人气奖。养殖基地先后获评国家级“标准化畜禽示范场”“浙江省美丽牧场”“浙江省高质量绿色科技基地”。

  黄秀秀:

  坚持自然规律打造生态农场

  金华市怡景园生态家庭农场负责人。她以“分享源自大地的母爱”为理念,遵循自然规律和生态高效的种植方式,坚持园地不使用复合肥、农药和除草剂已有9年。利用微生物繁殖技术改良土壤肥力,让农场形成一个不断自我优化的生态系统。农场先后获评“浙江省省级示范性青创农场”“十大农旅基地”。

  盛展:

  创新销售模式提升农业竞争力

  金华市盛桂有家庭农场营销负责人。他于2016年开始从事富硒米生产销售,在本市首创“鲜米机进社区”的销售方式,将新鲜稻谷送进市区,现磨现卖。疫情期间,开发“青蛙鲜生”微信小程序,并组织本地农副生鲜产品上线销售,线上交易额突破100万元。个人先后获得婺城区十佳农产品网络销售达人、婺城区十大新农人称号。

  王海智:

  现代养殖探路者共同富裕带头人

  金华市婺城区鳅海家庭农场负责人。他通过技术引进及自主研究,融入现代养殖科技,向周边养殖户推广新品种,带动100多户农户养殖泥鳅及水生蔬菜套养泥鳅,推广面积3000多亩,并打造“浙鲜生金华酥鱼”品牌,主推“当天捕捞,当天销售”的鲜活水产品深加工。农场获评省级示范性家庭农场称号,个人先后获得浙江省农村青年致富带头人、金华市农民创业创意金奖等荣誉。

  郑丽玲:

  “蜂二代”酿出甜蜜生活

  金华市蜂御医养蜂专业合作社负责人。她是一位“蜂二代”,也是一位“直播带头人”,为蜂御医养蜂专业合作社的500多户蜂农开展直播带货,销售各类蜂蜜产品200多吨,为蜂农增收800多万元,并带动雅畈镇下山头村、雅桑园村、后溪村等40余个村庄蜂产品销售。

  丰盈:

  深耕稻米技术链提升大米价值链

  金华一枝秀米业有限公司经理。他主持建立了O2O网络交易取货平台,运营公司微信公众号、淘宝店,并参与中国有机稻米协会主导的《我国籼粳稻产区有机水稻生产十大关键技术集成应用模式指南》的编写,负责有机水稻的储藏技术及模式要点编写。

  赵方姝:

  “茶二代”守护一脉婺茶清韵

  金华市婺江丝雨茶叶专业合作社负责人。她是一位“茶二代”,组织分散茶农在品牌、技术、销售等环节上互助合作,实现与市场有效对接。2018年创立金华市方怡茶业有限公司,致力于为茶叶综合利用企业提供原料,同时引进抹茶生产线。

  贾加:

  投身渔业发展推动乡村振兴

  金华市加宝丽生态渔业有限公司负责人。他于2010年开始从事水产养殖,建设有金华地区第一套工厂化全封闭循环水系统,推动了本市水产养殖模式的创新开发。2017年,与浙江师范大学特种水产研究所合作探索生态养殖模式,在循环水系统升级、物理消毒、品质检验等方面进行优化提升。基地被市科协评为科普示范基地,个人获婺城区电子商务创新创业大赛三等奖。

  吴志寅:

  扎根农村搞养殖引领农民共致富

  金华市婺城区志寅鸸鹋养殖场负责人。他从事鸸鹋养殖,通过“借幼苗”给村民并为其免费提供养殖技术、满12个月后统一回收的方式,为村民增收致富提供新路径。项目“浙江鸸鹋生态养殖基地”获得婺城区青年创业大赛二等奖。

  方攀峰:

  “网红”农家乐敲开“致富门”

  金华市婺城区芳园山庄负责人。他借着政策的东风于2010年回到罗店镇盘前村开办农家乐,开启“蔬菜种植+旅游发展”的新模式。通过对接旅行社及金华双龙洞游客资源,并借助政府的扶持,打响了盘前农家乐的品牌。2020年农民丰收节厨艺大赛参赛作品“灰常土鸡”获金奖,该农家乐获评2020年度婺城区十佳农家乐。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位