网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

  设立“学堂”式加油站

婺城区铸就“赛马”式铁军

2021-09-24 09:01:37  来源:  婺城新闻网  作者: 唐艳霞

  记者唐艳霞

  千军易得,一将难求。近年来,婺城区高度重视干部队伍建设,探索实施“揭榜挂帅”新机制,注重在改革一线考察识别干部,大胆提拔使用敢于改革、善于改革的干部,充分调动和激发广大干部的积极性、主动性和创造性,培养了一批又一批敢于“揭榜”勇于“挂帅”的干部。

  揭榜挂帅背后是婺城强劲的“学堂”式干部队伍的培养,据了解,为切实加强党员干部的先锋作用,婺城区组织部门作为“干部之家”,下好“揭榜挂帅”这盘棋,激活干部培养“一池春水”。今年,婺城区推出“三色”学堂,持续强化年轻干部学习体系和实战能力,让干部在重点项目一线破解难题中锤炼本领、发挥作用,激发干部在一线磨砺锻炼干事创业的热情,打造你追我赶的“赛马”式铁军,实现重点工作推进与培养干部成长成才“双赢”。目前,在“赛马”式铁军的努力下,全区过去制约民生的“痛点”正在被排除,装备制造、数字经济等行业技术的难题正在被破解。

  敢于“揭榜”,让“项目”与“民生”同频共振

  日前,在婺城区蒋堂镇一个项目施工现场,“95后”党员干部张信正跟随“师傅”徐俊响检查辖区内一重点工程电信塔外迁工作完成情况。为寻求一个项目落地与民生需求齐头并进的良策,张信和她的师傅绞尽脑汁,不断梳理难点和痛点,最终“啃”下了这个硬度头。

  据了解,今年,浙江智能交通科技产业园(开化村小微企业创业园)入户婺城区蒋堂镇开化村,是蒋堂镇首个村级亿元项目。根据工程建设要求,需要将建设范围内的电信塔外迁。由于外迁工作涉及农户的农田征收,加上电信塔外迁进度直接影响到工程建设进度,这让缺少工作经验的张信感到压力很大。“困难倒是不怕,最怕的是无法寻求到一个两全其美的方法。”张信表示,作为婺城区“三色”学堂培养的党员干部,不仅不能畏惧困难,更要有敢于揭榜、领命挂帅的勇气和锐气,为此,她接手了相关工作后,通过“三色”学堂的“蓝色”帮带学堂找到了自己的师傅徐俊响,徐俊响也以自己多年的基层工作经验,对张信的工作进行把关指导。张信说,师傅的言传身教让她受益良多,在怎样做好群众工作,怎样与相关部门协作推进等方面,她都学到了好的方法,促进“项目”与“民生”同频共振。

  得益于师傅徐俊响的帮助,张信与其他年轻干部一起顺利完成了电信塔外迁工作,保证了工程的顺利开工。“非常欣赏现在年轻干部‘敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖’的豪情壮志。”徐俊响表示,婺城区通过学堂式培养提升年轻干部“素养”,不仅培养了年轻干部敢于“揭榜”勇于“挂帅”的决心,更促进年轻干部成为基层工作的“行家里手”。

  在婺城区城中街道明月楼社区,16个老旧小区的外立面改造、污水零直排、路灯维护等改造工程相继开工。区五改指挥部明月楼社区改造工程负责人陈伯昂介绍,从今年初项目立项、设计规划,到7月28日全面启动改造,他们做了大量的前期工作和民意调查,力争今年底完工。

  据了解,为切实保障项目与民生的“双开花”,今年婺城区计划改造老旧小区62个,涉及241栋居民楼,5200多户住户,改造面积约44.9万平方米,计划在今年年底完工。为确保项目的落实,婺城区选派住建局多名党员干部投入到项目前期规划、项目意见征集等过程当中,不少党员干部更是自告奋勇,投身项目建设的意愿强烈,大家表示,作为党员干部不仅要有揭榜挂帅的勇气,更要有“争先恐后”的激情。

  据悉,截至2020年底,婺城区已改造完成334个老旧小区,不久的将来,城区62个老旧小区将迎来华丽“蝶变”,为居民创造一个更方便、更舒心、更美好的幸福家园。

  勇于“挂帅”,为带头攻坚“站直腰子”

  每天晚上,当人们都已安睡的时候,婺城区三联村城中村改造工作指挥部里依然灯火通明,佩戴着党徽的征收工作组人员依然忙碌着。自征收工作启动以来,党员干部们在征收一线践行强化党组织的战斗堡垒作用,形成了锐意进取、克难奋进的强大合力。

  “揭榜挂帅,追赶勇超,是我们党员干部的必备素质。”说这句话的是婺城三联村城中村改造工作的征收干部徐再兴,记者通过指挥部联系到徐再兴时,刚动完手术的他还在牵挂着自己手头上的工作。

  徐再兴是白龙桥镇干部,在征收工作中,主要负责集体土地征收与集体资产评估。与房屋征收工作的性质不同,集体土地征收与集体资产评估要提前谋划和准备。为此,徐再兴早早地就投入到了征收工作中,跑现场、测量土地、苗木评估、画红线图......每一个环节他都参与,并根据相关情况第一时间安排人员,对他来说攻坚克难是常态。除此以外,徐再兴还要兼顾辖区多项重点工程的政策处理工作,为确保工作的顺利开展,徐再兴开启“赶进度,拼进度”的工作摸索,为征收工作“站直腰子”。

  百分百的“成绩”由百分百的“精力”换来。婺城区征收工作党员干部攻坚克难,共计成功调解各类矛盾纠纷39起,以实干的精神创下10天实现入户调查、测绘100%,9天实现评估100%,28天实现签约100%的婺城“新速度”。

  而在婺城区各个重点项目建设现场,婺城区发改局党员干部们也为企业解决了一个又一个项目难题。据了解,婺城区积极推进“一线学堂”提升年轻干部实战能力,深入实施实战能力提升工程,在项目建设中,婺城区下沉发改局骨干力量,让他们做好项目的“帅”,督促党员干部们当好“项目靶向服务”的孺子牛,坚持一线指导、一线解决问题、一线推动工作,梳理项目前期到项目竣工的各个环节的难点、堵点,紧盯目标任务倒排进度,密切跟踪各项指标完成情况。

  婺城区发改局党组书记、局长戴忠余介绍,党员干部们紧盯项目攻坚,擘画城市发展,截至目前,全区省重点项目4个(含省本级项目1个),上半年投资完成率53.89%。市重点项目23个,上半年投资完成率66%,开工率87%。省市重点项目的推进,弥补了新城区发展的“区域短板”。未来,全区将积极争取,确保将优质项目及时纳入计划盘,促进新城区“均衡发展”。

  把一线当课堂,强化“练兵”机制

  婺城区自从开设“三色”学堂以来,共带动400余名干部参与,推进全区干部队伍建设提质增效。为切实强化党员干部“揭榜挂帅”的能力和信心,婺城区在供足“理论之氧”的同时,落实基层实践。

  “请大家做好个人防护,天气再热,也务必把口罩戴好。”日前,婺城区城东街道党员干部李静丽身穿红马甲向辖区旌孝街社区居民传递防疫资讯,督促落实各项防疫措施。

  婺城区城东街道旌孝街社区位于老城区,人口密集,且流动性大。街道党委结合当前疫情防控工作,以网格为单位全面启动基层疫情防控作战,明确一位街道干部对网格防疫工作进行专项负责,用“小网格”筑起社区疫情防控的“大屏障”。

  “您好!您还未接种新冠疫苗,我们需要了解一下具体原因……”在社区里,像李静丽这样的党员干部比比皆是,他们每天分批摸排疫苗接种信息、宣传疫情防控知识、登记来婺人员行程……不断落实分类防控措施,做到辖区人员信息“底数清、情况明”。

  自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,婺城区千名党员干部一线战斗,为群众筑牢“健康门”,把一线当课堂,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。在疫情防控工作中,区委组织部累计考察识别党员干部1200余人次,选树战“疫”先锋团队61个、战“疫”先锋个人127名。

  初心亦须“事上磨”,为此,婺城区强化“练兵”机制,开设吃劲岗位、急难一线、经济发展三大实训平台,根据干部特点和优势分类,将他们安排到吃劲岗位一线、急难险重一线、经济发展一线,实施吃劲岗位“大练兵”、急难险重“大作战”、经济发展“大服务”,通过以赛促学、以战提能,不断增强干部实战能力。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位