网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

浩仁依托山水资源打造宜居宜业样板

2021-10-11 09:03:16  来源:  婺城新闻网  作者: 张红星

  本报讯(记者张红星)“就像在家门口有了一个养老院,休闲娱乐、营养午餐、就医陪伴,我们在这里什么都解决了。”日前,在婺城区琅琊镇浩仁村,一幢崭新的、功能健全的居家养老服务中心正式投入使用。活动室里,三五成群的老年人或是吹拉弹唱,或是下棋、健身,厨房里飘出阵阵饭菜的香味……一派温馨祥和的气氛。

  据了解,浩仁村居家养老服务中心总投资约160万元,占地面积200多平方米,内设食堂、休息室、活动室等功能区,电梯、空调、应急车道等设施一应俱全,并由第三方专业机构运营,帮助解决农村老年人助餐、助洁、助急、助医等问题。“历经半年多建成的居家养老中心,不仅满足了本村老年人的养老需求,也填补了全镇规模化、标准化养老服务的空缺。”浩仁村党支部书记商建余说。

  打造家门口的居家养老服务中心,是浩仁村积极践行“我为群众办实事”,不断提高村民幸福指数的惠民实事项目之一。近年来,浩仁村以民生福祉为发展重心,不断完善村内配套设施,推动绿化提档升级,提升人居环境。走进浩仁村,整齐划一的楼房,宽阔平坦的道路,规模大型的农业设施……曾经的集体经济落后村“摇身一变”,成为物阜民丰、乡风和谐的新型村庄,不但村民的腰包鼓了,还先后获得“农村基层党风廉政建设示范村”“省级文明村”等荣誉。

  说起浩仁村的变化,这一切都凝聚着乡村振兴“领头雁”滕勤男的心血。滕勤男,于去年4月因病逝世,生前担任浩仁村党支部书记。1997年5月,他接过前任党支部书记的接力棒,始终践行着为人民服务的宗旨。

  上世纪90年代以前,这里的村民仅靠一条只有2米宽的泥土路与外界相通,在滕勤男的多方努力下,村里修起了一条宽7米的水泥通村公路。一路通,万事通,20多年来,村里先后实施了村“五化”工程、垃圾清理、饮用水改造,更通过发展西瓜、葡萄、茭白等绿色农业,实现了村集体经济增收。

  这位“勤书记”虽然走了,但他担当尽责、清正廉洁、无私奉献的精神激励着浩仁村人民为美好幸福生活砥砺奋进、勇往直前。连日来,在浩仁村旅游休闲集散点项目建设现场,工人们正加紧施工,一处依托浩仁村独特山水田园风光和特色农业资源的农旅度假目的地正加速成型。

  “眼前的长廊和小山坡将被打造成特色景点,长廊后的杨梅林将规划成采摘园,水塘可供游客观光和垂钓……”项目施工现场,浩仁村第一书记邵鸩雄介绍,该农业旅游休闲基地将串点成线,紧扣“以农造景,以景带旅,以旅促农”的农旅融合发展理念,开发周末游、亲子游、采摘游等农旅项目,预计今年11月底建设完成,投入运营后将为浩仁村集体经济增收注入新动能,托起村民富裕富足的金饭碗。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位