网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

  传承老兵精神弘扬家国情怀

婺城老兵讲述抗美援朝烽火岁月

2021-10-11 09:03:51  来源:  婺城新闻网  作者: 张红星

  本报讯(记者张红星)国庆档热映电影《长津湖》讲述了抗美援朝战场上那段历史,引发强烈反响。在婺城区白龙桥镇,有一位94岁的抗美援朝老兵——徐文路。日前,在白龙桥镇人武部组织慰问活动中,老人为大家讲述了真实的战争现场。

  徐文路1948年参加中国人民解放军,1951年入朝作战,曾先后参加淮海战役、渡江战役、上甘岭战役,荣获集体二等功、个人三等功。没有什么语言,比他身上的伤疤,更能真实记录他南征北战的军旅生涯。战争中,他曾遭受敌军的炮弹袭击,导致负伤,右耳也被炮弹震聋,但是他说,这与在战争中牺牲的志愿军来说根本不值得一提。

  “能够为国出战,我的信念只有一个,必须要打胜仗。”提起往事,徐文路印象最深的是上甘岭战役。“战场上处处都有敌人的封锁线,就连行军也是一场战斗,非常危险。”他回忆道,当时作战阵地在山沟里,战士住的是临时搭建的帐篷和山洞,吃的是野菜和压缩饼干,在43天持续、激烈的战斗中,他所在的炮兵20团顽强作战,配合步兵取得了一场又一场的胜利。

  在激烈的战斗中,也涌现了许多感人的英雄事迹。徐文路说,战场上,电话兵要在炮火中来回查线、接线,哪里炮火最激烈,哪里就有电话兵。有一次,电话兵金耳世冒着敌人密集的炮火查线、接线,不幸被炮弹击中,炸断了双腿,通讯线路也被炸毁。为了保障前线指挥部及时掌握战况信息、发布指令,金耳世强忍着剧痛取过断线,用自己的身体将连接断线的两端,保证了射击命令的下达,最后壮烈牺牲。

  “战争考验了我,锻炼了我,烈士精神也一直激励着我。”从部队离退后,徐文路一直用自己的亲身经历向党员、青年们开展爱国主义教育,让更多人了解解放军和志愿军不畏强敌、视死如归的战斗精神,勉励青年传承弘扬爱国主义精神,为国家的建设和人民幸福不断贡献力量。

  “传承老兵精神,弘扬家国情怀。每一位老兵都是一段不朽的传奇,我们要把他们的事迹保存好,要把他们的精神传承好。”白龙桥镇人武部副部长蒋通说。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位