网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

  “文旅+阅读”引来市民热捧

全市首家商圈图书馆在婺开馆

2021-10-12 10:59:33  来源:  婺城新闻网  作者: 张苑

  本报讯(记者张苑)当亲子相伴走进商场,不仅仅是为了购物,还可以静下来读书;当大人们相约去商场,不是逛街,而是共赴一场有关教育的沙龙……国庆七天,婺城区图书馆万泰青少年主题分馆实现入馆人数5247人次,试运营阶段迎来“开门红”。该分馆是婺城区图书馆在全市首创的商圈图书馆分馆,由商圈提供物业及装修,由图书馆提供图书及相关流转服务,以政府购买服务形式进行常态化运营。

  万泰青少年主题分馆设在万泰广场三楼,场馆面积950平方米,藏书20784册,图书种类丰富,囊括了政治、小说、文学、艺术、科技、传记、历史、童书、法律、生活等多个门类的图书,内有座位100个。

  作为以青少年阅读为主打的主题分馆,该馆设有少儿阅读区和青年阅读区,其中少儿阅读区内设有绘本阅读专区,方便学龄前儿童与家长进行亲子阅读。另设小学生必读、中学生必读专柜,几乎涵盖了当下热门的中小学生必读书目,孩子们可以自由地选择自己喜爱的书籍。青年阅读区以外国文学、通俗小说、科普著作为主,书籍多以经典著作、当下热门新书为主。

  阅读区内设有电子阅览专座,方便读者阅读电子书籍及资料。为丰富读者的阅读体验,馆内还设有两张拼图桌,小读者们阅读疲劳之后还可以玩一玩“勾股定理”、“伤脑筋的十二块”、“无独有偶”、“同色相邻”等益智游戏,让大脑放松一下。

  在国庆期间,婺城区图书馆万泰青少年主题分管举办了丰富多彩的迎国庆活动,还立足婺城新城区区位优势,开展了针对周边家庭的教育主题沙龙。据分馆运营负责人李慧介绍,下一步,分馆将结合总馆系列主题活动,立足青少年阅读特点,针对新城区范围内家庭阅读及学习需求,常态化开展阅读推广活动。

  万泰公园大道购物广场企划负责人吕辉介绍,万泰商圈D座二楼以上规划设计为青少年专区,设置了儿童游乐、教育培训等相关业态,婺城区图书馆万泰青少年主题分馆的入驻,为商圈增添了浓厚的文化氛围,也在很大程度上促进商圈导流,国庆期间万泰广场D座日均客流达到7000多人次,相较以往有了明显提升。

  据介绍,为加强疫情防控,馆内设有1个图书消毒柜,1个自助消毒还书箱,可以边还书边消毒,解除读者的后顾之忧。

  万泰青少年主题分馆已实现图书通借通还,金华市域范围内的市民卡及读者证均可进行借阅,未开通市民卡借阅功能的读者可以持身份证或第三代社保卡现场开通借阅功能。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位