网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

婺城背街小巷提升改造擦亮“幸福城”底色

2021-10-12 11:00:10  来源:  婺城新闻网  作者: 徐美琴

  本报讯(记者徐美琴)背街小巷,是展示城市形象的重要窗口,与群众生活息息相关,关乎百姓民生,更是衡量城市精细化管理水平的重要标尺。日前,记者在采访婺城区背街小巷提升改造工作时,发现婺城许许多多的旧街巷都换了新容颜,“颜值”明显提升。

  “我在杭州定居30年了,每年都回来一次,每次回来都有不同的感受。”城北街道郑岗山社区的徐阿姨前些日子刚从杭州回来,见到老家的巨大变化,惊喜不已。

  放眼看去,社区里上了年代的旧墙体都穿上了“新外衣”,使人感到温馨舒适;社区的街巷、道路已被重新铺设平整并打扫得干净整洁。

  在街道社区工作人员身体力行的影响下,徐阿姨被大家的热情深深感染,和几个老邻居一起加入到美化家园的队伍中。

  “这个是锻炼腰腹力量的,那个是锻炼身体平衡能力的。”“小区有了健身器材,以后锻炼身体就方便多了。”在城北街道红湖路社区四季园小区,新安装的健身器材受到居民欢迎,大家一边锻炼身体,一边议论。

  社区工作人员告诉记者,为满足群众的健身需求,丰富群众文化体育生活,区五改办给老旧小区都加装了健身器材,修缮了休息亭。“以前这里坑坑洼洼的,都没人来,现在成为了老人小孩健身休闲娱乐的好去处。”

  下午6时,红湖路社区居民毕建华在家吃完晚饭,准备出门散步。“自从家门前的常乐巷改造后,我每天都要出来转转,看看周边的风景、墙绘,心情都舒畅了!”

  据了解,常乐巷是今年9月7日开始改造的。“此次改造,我们着重从基础设施提升改造、街景绿化建设、市容环境整治等方面入手,科学做好整体规划设计的同时,深入挖掘街巷的历史底蕴和特点,制定了有针对性的提升改造方案。”该项目相关负责介绍。

  改造前,婺城区广泛征求街道、社区、群众意见建议,将红湖路社区的“情满红湖”党建品牌和文明元素融入其中,深受居民喜爱。

  据红湖路社区党委书记吕桂彦介绍,今年在改造街巷的同时,社区还新增了很多景观小品,不仅体现了婺城区着力提升街区品质的实践成果,而且以视觉艺术彰显了城区文明底色,让居民们在日常生活中能更好地了解、认识、培育和践行社会主义核心价值观。

  沿着不久前重新铺设的水泥路深入小巷子,脚下的小路平整宽敞,两侧居民房外墙被粉刷一新,墙上挂着精心设计的文明宣传标语,体现出和谐美好的生活,文明新风吹进了小巷子。

  背街小巷作为城市的毛细血管,连接着居民小区和主次干道,一直是城市基础设施建设的短板。近年来,婺城区大力实施背街小巷提升改造工程,让老城区焕发出新的生机与活力。

  截至目前,婺城区累计已完成73条背街小巷的改造工作,完成投资额约9617万元。接下来,婺城区还将继续以深厚的为民情怀,做实做细民生工作,持续优化人居环境,擦亮群众生活的幸福底色,助力“幸福名城”落地成景。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位