网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  蔡永波在婺城调研和美乡村建设时强调

打造和美乡村 促进共同富裕

2021-11-03 09:23:18  来源:  婺城新闻网  作者: 胡睿哲 记者 苏晓婕

  本报讯(金华日报记者胡睿哲、记者苏晓婕)10月28日,金华市委副书记蔡永波到婺城区调研和美乡村建设情况。他强调,和美乡村建设是我市高质量发展推进共同富裕先行示范的重要抓手,要对标对表中央和省委、市委部署要求,围绕打造新时代和美乡村先行区的目标,以深化“千村示范、万村整治”工程为牵引,深入实施乡村振兴战略,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,促进共同富裕先行示范。

  婺城区领导蔡艳、胡小荣、杜建明参加调研。

  蔡永波一行先后前往罗店镇大岭村、竹马乡下张家村、熊猫猪猪·两头乌国际牧场和白龙桥镇新昌桥村,实地调研美丽乡村精品村打造、未来乡村建设、数字化乡村治理、农旅融合发展、历史文化传承及国企参与乡村发展等情况。

  蔡永波强调,要聚焦美丽经济发展,以景区村创建、生态农业发展、美丽田园打造等为抓手,加快变美丽风景成美丽经济,化绿水青山为金山银山。要聚焦美丽乡村建设,优化乡村建设规划,持续提升农村人居环境,加强乡村公共基础设施建设,加快推进环境提档升级。要聚焦农民增收致富,发挥农业龙头企业带动作用,构建创新带创业、创业带就业、就业促增收的良性循环机制,因地制宜发展认养农业、观光农业、休闲农业等新业态,拓宽农民增收渠道,打开收入增长新空间。要聚焦未来乡村建设,以深化数字化改革为牵引,加快推进乡村产业发展动力、乡村公共服务模式、乡村治理方式的数字化变革,走出一条符合未来图景、贴合百姓需求的乡村振兴新路子。要聚焦文化内涵发掘,保护、传承、利用好乡村历史文化,积极推进农文旅融合发展,把特色文化资源转化为现实生产力。要聚焦善治乡村建设,以实施“红色根脉强基工程”为总抓手,持续深化“基层党建+社会治理”创新,大力推进“四治”融合,积极构建党建统领基层整体智治实践机制,不断提高基层塑造变革能力。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位