网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  全省召开数字化改革工作推进会

婺城锚定目标强推进 蹄疾步稳抓落实

2021-11-04 09:38:09  来源:  婺城新闻网  作者: 刘乐平 记者 毛晨凯

  本报讯(浙江日报记者刘乐平、记者毛晨凯)10月29日上午,全省数字化改革推进会在杭州召开。省委书记、省数字化改革领导小组组长袁家军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革和第34次集体学习时的重要讲话精神,抢抓数字文明新时代的机遇,全面深化数字化改革,高水平建设数字浙江,进一步聚焦重大问题,加快全面贯通,打造最佳应用,推动形成一批在全国有影响力的重大标志性成果,努力从整体上推动省域经济社会发展和治理能力质量变革、效率变革、动力变革,加快构建引领发展、面向未来的全球数字变革高地,在数字文明新时代干在实处、走在前列、勇立潮头,走好新时代赶考之路。

  会议以视频会议形式召开,婺城区领导蔡艳、黄国钧、朱利群、张茹先、胡小荣等在婺城分会场参加会议。

  会议要求,要把握数字化改革的预期成果,聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕,重塑治理体系、政府企业个人关系、产业体系、社会形态、制度和规则体系,努力推动党的领导塑造社会整体变革能力、现代政府的治理水平、数字经济创新能力和整体竞争力、社会建设现代化水平、法治化水平、一体化智能化公共数据平台数据集成水平和智能化程度显著提升,现代治理的理论和制度取得突破性成果。

  要以习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署为根本遵循,以经济社会发展规律为坐标,以现代化为导向,以共同富裕为目标,以系统集成为方法,拓展完善体系构架,放大场景,把顶层设计体现到体系构架中,从最小系统起步,再不断丰富拓展,把自身放到更大的场景中来谋划和迭代升级,清晰呈现大场景中体制机制重塑的重点、逻辑、路径、方法、举措。

  要以重大需求牵引实现重大成果(应用/改革),聚焦国家所需、群众所盼、未来所向,围绕落实重大任务重大战略、解决重大问题、提升治理能力和群众获得感谋划重大需求,找到基础性和具有重大牵引作用的改革突破口、制度重塑点,以重大需求为牵引,加快打造标志性成果和金名片。

  要推动重大应用实现平台、功能、体制机制贯通,梳理好重大应用贯通清单,严防向下“甩锅”,让应用在各领域、各层级、各环节、各主体中实现全覆盖,全面推动四级联动、四侧打通,做到治理增效、服务提质、用户点赞、群众满意。

  要聚焦省域治理高效协同、整体智治,从加快县乡一体、平台融合、数据共享、完善工作机制等方面发力,推动“152”体系向乡镇以下延伸、与基层治理整体贯通,构建县乡一体、条抓块统的基层治理模式。

  要构建“一地创新、全省共享”机制,深入提炼总结地方最佳应用创新实践,健全最佳应用发现、培育、评价、推广机制,明确知识产权、成本分担等关键问题,完善分级分类的统筹管理机制,创新市场化开发和运维机制,建立综合评价机制,强化重大应用“一本账”管理,坚决防止低水平重复建设,推动更多最佳应用在全省复制推广、落地见效。

  随后,婺城区召开部署会,贯彻落实省市会议精神。婺城区委书记蔡艳强调,要高歌唱响“担当赶超,婺城图强”主旋律,锚定目标,全区一盘棋,汇聚强大合力,勇争一流。要进一步提高站位,对数字化改革再认识再深化再提升,以“三张清单”为抓手,谋划多场景应用。要对标对表找应用场景上的差距,上下贯通,形成数字化改革闭环体系。要扑下身子真抓实干,“一把手”亲自研究、亲自部署、亲自推动,主动担当作为,压实责任狠抓落实。要坚持规定动作“接得住”,坚持边学习、边探索,找准跑道、快上跑道。要“学得起”,带队学习周边县市优秀案例,总结先进经验,专题研究,专班推进。要“伸得下”,按照“大场景、小切口”的思路,精心谋划、协同推进,数字赋能,打造一批具有婺城特色的数字化改革新成果。要“重成果”,紧密结合实际,大胆创新实践,以更大力度打造具有婺城特色的多跨场景应用,加快形成更多在金华、全省具有示范性的“硬核”成果。要“创先锋”,创新推动各项工作,着力取得实效,树立创新典型,评选“创新先锋”。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位