网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

婺城区人大常委会传达中央人大工作会议精神

2021-11-04 09:39:05  来源:  婺城新闻网  作者: 李双双

  本报讯(通讯员 李双双)近日,婺城区九届人大常委会召开第四十四次会议,区人大常委会主任朱利群传达学习中央人大工作会议和全省各级人大常委会主任学习会精神。

  会议指出,中央人大工作会议在中国共产党历史上、新中国历史上、人大工作历史上都是第一次,在我国社会主义政治发展进程中具有里程碑意义。习近平总书记在会上的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵和实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。习近平总书记高度评价了人民代表大会制度,深刻总结了关于人民代表大会制度的新理念、新思想、新要求,为坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作指明方向,谈了什么是民主、如何评判民主,深入阐述了我国全过程人民民主,全文主要体现七个亮点:第一次提出全新政治制度;第一次集中概括“六个必须坚持”;第一次全面部署新时代人大工作的六方面重要任务;第一次提出“四个机关”的性质定位;第一次提出“四个要看、四个更要看”的标准;第一次全面阐述“全过程人民民主”的重大理念;第一次出台全面指导人大工作的文件。习近平总书记的讲话具有很强的政治性、理论性、指导性,是做好新时代人大工作的科学指引和根本遵循。

  会议强调,要提高政治站位,迅速传达学习,不仅要把学习贯彻中央人大工作会议精神作为当前重大政治任务抓紧抓好,还要把会议精神落实到人大各项履职工作中,推动新时代人大工作创新发展。要全面对标对表,按照会议提出的新理念、新思路、新要求,谋划好今后五年工作思路和举措;要坚持党的领导,全面依法有效履职,切实做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里;要发挥代表主体作用,密切联系群众,推动代表更好地听民声、察民情、聚民智、惠民生;以人大数字化改革为牵引,着力加强“四个机关”建设,全面提升整体工作实效,不断提高常委会机关作用,确保各项工作高质量完成。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位