网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

“幸福之花”开遍大岭

2021-11-26 09:02:05  来源:  婺城新闻网  作者: 张晓君

  从金华市区沿着新朝线一路向北,驾车约15分钟,在芙蓉水库处仰头往上看,眼前便浮现了一座陡峭的山岭,以及隐在山中错落有致的民房。千百年来,一代代大岭人凿石为基,伐木为梁,构筑他们的居所。村庄如同藤蔓,在山腰上盘绕生长,层层叠叠。不同年代,不同风格,不同材质的房屋堆垒成一座“小布达拉宫”,这就是大岭村。

  蒋智华是在6年前遇见的大岭,这一见,便决心扎根大岭。

  1969年,蒋智华出生在婺城区城东街道黙相街。1999年,30岁的蒋智华单枪匹马来到深圳,他想在这个繁华的城市里打拼出属于自己的一片天。在打拼的这十几年间,蒋智华无法忘怀家乡,每每遇到相似的食物、熟悉的乡音,都让独在异乡的蒋智华想放下深圳的一切回到家乡。

  犹豫踌躇间,命运的玩笑打破了生活的平静。2013年,蒋智华生了一场大病。在医院养病的两年间,蒋智华开始思考,繁华的都市最终带给了他什么?而他追求的生活又是什么模样?

  蒋智华决定静下来整理自己的心情,于是着手寻找一处安静的院落。2015年7月,蒋智华落脚大岭村,究其缘由,只有三个词:简单、干净、自由。

  在大岭,蒋智华时常漫步于山间小路感受鸟儿清脆的鸣叫,躺在石岸上倾听溪流的密语,眺望不远处的尖峰山与芙蓉湖交相辉映,俯瞰着夜晚整座金华城的万家灯火。大岭村的绝美风光和村民淳朴的民风,引领着蒋智华找到了人生的方向。

  大岭村有着得天独厚的地理优势,但村民却习惯于发展农业或外出务工,不敢去尝试创新。蒋智华决定冲在最前方,为村民开辟一条新业态的成功之路。他率先开始打造“岭上花开”民宿,以此带动村民发展民宿、农家乐等相关产业,提升村里民房的可发展性与价值。蒋智华说:“大岭让我回归原本,带给我幸福与美好。”

  如今,“岭上花开”已初具雏形,正在进行收尾工作,即将投入使用。如何留住游客又成为蒋智华思考的一个问题。蒋智华表示,他将把自己所感受到的大岭村落文化以各种形式展现,让游客能够切实体验到淳朴的农村文化,进而享受村落文化,在引进来的同时将其留下来。

  另外,蒋智华还计划通过科技育苗,引领村民种植橙子、猕猴桃、柚子等便于深加工的蔬菜瓜果,进一步提升其附加值,为大岭创收。同时,加强公共服务配套,让更多的旅游爱好者走进大岭、爱上大岭,让乡村美丽常态长效、连线成片,带动村民走上共同富裕之路。

  (记者张晓君)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位