网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

共富路结满“幸福果”

2021-11-26 09:06:34  来源:  婺城新闻网  作者: 朱慧敏

  记者朱慧敏

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

  与冬日的寒冷不同,日前,竹马乡向李村的“红美人”喜获丰收,迎来了“火热”的销售季。村民们忙着在田间地头采摘,一箱箱的“红美人”源源不断地从山间走出销往各地。一直以来,竹马乡不断加大农业政策、资金、技术等方面的扶持力度,推动当地“红美人”种植产业向旅游、文化等多方面、多元化发展,使“红美人”成为农民致富增收的“大产业”。

  生态引领舒展绿色产业画卷

  “带上剪刀和篮子,快跟旅游君一起,到田园间,喂饱眼睛和口舌。”近日,“金华旅游”微信公众号上的一则采摘游消息,在微信中引起市民频频转发,大家纷纷准备约上三五好友去体验一番冬日采摘乐趣。而该则采摘游的目的地正是位于竹马乡向李村的立达家庭农场。

  近日,记者来到立达家庭农场,只见农场内,一人多高的果树整齐排列,一只只果型匀称、色泽光亮的“红美人”柑橘挂满了枝头,空气中飘溢着诱人的香味。工作人员们正忙着采摘、分拣、包装成熟的柑橘,农场里一派繁忙景象。

  “‘红美人’个头大,果品外观鲜艳,皮薄肉嫩,汁多化渣。”立达家庭农场负责人吴启成看着收获的“红美人”眼里是满满的欢喜和自豪。一方水土“育”一方“苗”。向李村的“红美人”为什么好吃,除了品种的优势外,离不开优越的种植条件和农场主人的精心培育。

  “我们的果树位于200多米海拔的山坡上,加上优渥的水土条件和气候条件,保证了柑橘内糖分的积累。”吴启成表示,凭借着优越的口感,自“红美人”丰收以来,除了本地客户前来购买外,还有不少来自北京、上海、杭州等地的顾客,早早地就在线上预定购买了。

  值得一提的是,吴启成还是金华市华源牧业养殖有限公司的负责人,而这百亩“红美人”基地,正是他的农牧对接基地。“他的养殖场年出栏生猪量可达9000头。”竹马乡相关负责人向记者介绍,自畜牧业绿色发展示范县创建以来,竹马乡积极对接相关养殖场,积极培育建设农牧对接绿色循环体,这百亩的“红美人”正是基于这样的背景下种植。

  如今,养殖场内每天产生的沼液成为有机肥料大部分运送到农牧对接基地的储液池,成为果树、农作物的有机肥。吴启成介绍,往日人见人嫌的畜禽废弃物,如今通过农牧融合资源化利用派上大用场——农场不仅消纳了养猪场的排泄物,还可产生一笔不小的收益。这不,今年基地的“红美人”柑橘产量预计在5万斤,每斤售价10元,预计收获产值50余万元。

  好产品也需要勤“吆喝”。对此,竹马乡强化市场开拓,积极对接农户,通过线上宣传方式,有效打响“红美人”柑橘知名度。“如今,农场的效益越来越好,也让我对未来发展充满了信心,致富也有了底气。”谈起如今的丰收,吴启成语中难掩兴奋。“下一步,希望能将红美人种植产业发展成特色产业,同时大力发展乡村体验式采摘游,带领更多农户走共同富裕之路。”

  乡村旅游夯实共同富裕基础

  初冬的暖阳洒在溪畔……竹马乡向李村宛如隐匿在山林中的一处世外桃源,安静又自在。近来,不少外来车辆纷纷驶进了这个村庄,给这个小村庄带来了蓬勃生气。他们呼朋唤友,携家带口穿梭在这个冬日的农村里,或行绿道赏风景,或走山路品柑橘……欢声笑语传遍田间地头。

  下午时分,离开向李村的车子后备箱内装着的一箱箱、一框框柑橘所散发的沁人香味在这个冬日令人沉醉。记者看到,除了立达家庭农场的百亩“红美人”,村民自家种植的各类柑橘也迎来了丰收。一筐又一筐的柑橘除了满足自家食用外,还能为村民们换来实实在在的收益。

  目前村子里种植柑橘的大多数为小户散户。种植观念老旧、种植技术薄弱、销售渠道狭窄是弱、小、散户典型特征。向李村村支书姜宝钗介绍,“近年来,我们积极探索“农业+旅游”模式,接下去,我们计划引导村民们抱团发展,进一步提升柑橘整体水平、实现共富的可行性路径。”

  优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。农业农村发展也迎来新的“窗口期”,投资农业将大有可为。对此,向李村积极盘活可用资源,充分利用优质自然资源,探索乡村振兴新路子。

  眼下,该村“非粮化”整治后的270多亩土地都已经洒下了油菜籽,就等着来年的春暖花开。据介绍,为了进一步彰显村庄品位,向李村还特意采购了彩色的油菜籽,并请了专门的设计公司进行指导。“到时候开出的油菜花可是彩色的叻,这在婺城区可是独一份!”村支书姜宝钗信心满满地说,“等到明年花开,指定能成为新的网红打卡点!”

  山还是那片山,地还是那些地,得益于美丽乡村建设,如今的向李村一改原来的闭塞,成为了市民们周末外出游玩新去处。如今,村边宽约2米,长约3公里的绿道也已经修建完成。新的综合大楼正在紧锣密鼓地建设中,建成后将集文化礼堂、文体休闲场所、旅客接待中心为一体,届时能为村民和前来游玩的旅客提供更高质量的服务。

  好山好水柑橘香,丰富的自然资源带动了向李村生态旅游热。围绕采摘柑橘体验农家风情,如今的向李村百姓的日子越过越红火,一幅农旅融合共绘乡村共富新画卷正在徐徐展开。

  【短评】

  近年来,以亲近大自然为特色的乡村游人气越来越旺,展现出了广阔的市场前景。竹马乡向李村的乡村旅游是婺城区大力发展乡村游的一个缩影。各式各样的乡村游、网红打卡点层出不穷,在满足了大众旅游、全域旅游的需求下,也进一步带动了当地村民的经济发展。而随着乡村游的不断发展,我们逐渐发现如今的乡村游不再是“开门迎客”那么简单了。

  对此,政府部门要加大扶持,积极引导村庄找准定位、突出特点,努力培育具有地域特色的乡村旅游品牌。同时要按照串点连线思路,高质量规划引领乡村旅游,加快形成区域特色明显、功能布局合理、文化内涵丰富的乡村旅游发展格局。要积极思考如何将单一的农家乐、采摘园业态转变为创意设计、餐饮住宿、特色农产品销售等多业态运营……只有因地制宜发展乡村旅游,才能推动乡村旅游提质增效,才能让更多的群众分享乡村旅游发展成果。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位