网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

  体教融合彰显活力

校园足球成为婺城教育“金名片”

2021-11-29 09:07:29  来源:  婺城新闻网  作者: 苏晓婕 黄诗媛

  本报讯(记者苏晓婕、黄诗媛)跑位、传球、带球、过人、射门……近段时间,每到下午四点,金华九中(金华四中凤山校区)校园足球队的队员们就在教练的带领下,准时开展训练。扎实的基本功、娴熟的脚法、良好的战术配合,足球场上,运动员们奋力拼搏,激情四射,足球在他们脚下滚动快速穿插移动进攻,动作行云流水,激烈的交锋,坚实的防守,犀利的进攻,扣人心弦,高潮迭起,精彩纷呈。

  据悉,在刚结束不久的2021年浙江省青少年足球冠军赛的男子乙组决赛中,该校足球队的九(3)班马昊宇同学打入唯一进球,绝杀劲敌杭州队。最终,金华市足球队男子乙组、丙组双双夺得冠军。

  记者来到训练场上,只见一位球员扭动了一下身子,躲过了球门的拦截,乘机一脚把足球踢向球门。“好球!”在旁边的教练大声喊了起来,随后他告诉记者,金华九中作为全国足球特色学校,高度重视校园足球的发展,组队至今短短四年间,连续三年取得金华市校园足球联赛初中男子组的冠军,培养出了无数的足球新星,多人进入省重点高中、“国字号”球队与俱乐部梯队。

  在这喜人成绩的背后,不仅凝聚了教练团队们的辛勤汗水,更凝结着家校共育的结晶与期盼。学校凭借杰出尽职的教练团队,科学系统的训练方法,培养了一批又一批优秀的足球队员,校园的足球文化也成了区域内极具影响力的一张教育“金名片”。

  “生命在于运动,拥有一个健康的体魄,是学习成长、享受生活的前提,足球不仅是体育教育,更是育人教育。”校长朱少华表示,学校秉承自信、至善、向上的教学理念,作为最早一批的全国足球特色学校,一直致力于学生德、智、体、美、劳五育并举,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。

  据了解,浙江省2021年青少年校园足球最佳阵容遴选结果中,初中男子组全省共44人入选,婺城区入选11人,占全省1/4。其中金华五中6人、金华九中5人,同时在2020年省中小学生校园足球最高赛事总决赛中,金华五中、金华九中上演婺城德比,创造了同区“双雄争霸”的新纪录。以婺城区运动员为主力的金华市代表队,在2019~2020年14个省级竞技足球赛中取得3个冠军、6个亚军、5个季军。

  除了竞技场上的成绩,作为省级校园足球试点区,婺城区现有国家级校园足球特色学校8所,省级校园足球特色学校8所、国家级校园足球特色幼儿园2所,省级校园足球特色幼儿园4所,校园足球全面开花。

  小足球,大文化。近年来,婺城将足球文化作为校园特色文化建设的重要内容,形成了具有婺城辨识度的足球教育特色。下一步,婺城区将继续贯彻践行“把发展青少年校园足球作为推进素质教育、引领学校体育改革创新的重要突破口”,推进校园足球工作高质量发展。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位