网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

  家门口实现“病有所医”

婺城“移动药房”零距离服务群众

2021-11-29 09:07:32  来源:  婺城新闻网  作者: 张晓君

  本报讯(记者张晓君)日前,新狮街道卫生院医护团队成员带着移动医疗设备、基础药品等,为骆家塘社区的居民开展定期巡诊。从看病到配药一步到位,患者不用出社区即可享受“一站式”医疗服务。

  现场,医生打开电脑,患者健康档案和就诊信息即可一“屏”了解,现场开展的测血糖、量血压、心电图等医疗服务数据也能实时上传。

  “我们卫生院服务的村社分布较为分散,有些村民到卫生院就诊配药不方便,特别是老年人出行多有不便。为此,我们在服务三定(定时、定人、定地点)的基础上,2020年1月率先在全区开通流动药房和配药送上门服务。”新狮街道卫生院副主任刘丽芳说,卫生院利用“互联网+”技术,服务团队在下村社巡诊的同时,充分发挥“移动药房”作用,给老百姓当场配慢性病所需药物。

  据了解,“移动药房”常规备有慢性病患者最需要的降压药、降糖药及常见感冒药、消炎药等40多种常见药,患者需要的慢病药物只要在“移动药房”内刷卡付款即可。另外,以前是医生带着药品下社区,现在医务人员早上看病将病历入档,中午回到卫生院配好药后当天送药上门,打破了以往必须到诊室内看病的模式,让辖区居民看病更加便捷。

  “以前看病、配药都要去医院,年龄大了腿脚不好,坐车也不方便。现在有‘移动药房’定期到社区来上门看病、配药,还能当场报销,方便多了。”69岁的罗秋花患高血压、糖尿病已经十年了,一次配一个月的药量,每月都要来回一趟。如今足不出户就能配药,随访信息还能录入系统,又快捷又规范的就医体验让她感到极为舒心。

  截至目前,新狮街道卫生院定期前往5个社区,专场巡诊活动已开展百余次,服务上千人次。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位