网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

繁花深处幸福城

2021-11-29 09:17:22  来源:  婺城新闻网  作者: 马晓芬

  钟路摄

  记者马晓芬

  近年来,婺城区以深化“千万工程”为牵引,全域推进城乡风貌提升,建成精品村38个、秀美村52个、省级新时代美丽乡村达标村109个,一个个山清、水秀、田韵、绿脉、产兴、村美的和美乡村融于绿水青山间,共同绘就共同富裕花满婺城新图景。

  茶花开满致富路

  茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中。时值初冬,众芳渐歇去,却有茶花惊艳于万丛中。在“中国茶花之乡”竹马乡,茶花吐艳、灿如朝霞,缀满一树树火红或雪白,美不胜收。每一朵都婉如仙子,在微风中裙袂飘飘,使人心旷神怡。

  时下,作为竹马乡重要的花卉生产基地,下张家这个远近闻名的茶花产业村,也迎来了姹紫嫣红的茶花盛开季。近年来,下张家以“千万工程”为指引,以党建统领加快构建整体智治体系,以数字化赋能推动村庄蝶变,以一个“亿元村”主导了附近万亩茶花经济,高水平推进共同富裕,实现了农业强、农村美、农民富。全村苗木产业年产值早已突破1.5亿元,去年全村集体收入221万元。

  55岁的村民李建花,与苗木打交道10多年了,目前种有130余亩以茶花为主的绿化苗。眼下,随着各种茶花次第开放,她家的苗圃一派忙碌的场景。“1300株连茶花在内的苗木,要马上装车运往上海,这不,全家人一起行动了。”她一边与家人起苗、装苗,一边告诉记者,爽朗的笑声回荡在田间地头。

  其实,现在的下张家村,几乎家家户户都种茶花等苗木,生活普遍富裕富足。不过,25年前,下张家村还是一个以种植水稻为主的村庄,人均收入仅四五千元。而村庄的转折点,就在一朵花。

  1996年,村党支部书记钱瑞华发现,单家单户守着一亩薄田,“致富”只能是一句空话,于是,他做了一个在当时看起来很大胆的决定——将全村的土地流转到村集体,准备种植茶花。他说,“茶花,扦插就成花,一年就可以卖,花期长、价格也平稳。当时就铁了心,决定以茶花为主带动其他花卉苗木发展。”

  没想到,走“特色强村”之路,就此打开了乡村经济发展新格局。通过土地流转,下张家村腾出了1050亩连片土地,引进24个茶花种植大户。村民成了花农,跟着茶花大户挣工钱、学技术。有了技术,单干就有了底气。村里党员大胆带头承包田产、种植茶花,并以“老户带新户,大户带小户”的党群帮扶模式发展生产,茶花产业渐有声色。

  不过,村民们大规模种植茶花,是在2000年后。钱瑞华说,2003年,金华国际山茶物种园落户该村,该物种园拥有全世界80%的山茶物种。同年,第16届国际茶花大会中国分会在此举行,全球36国茶花爱好者前来鉴赏采购。从2010年开始,一年一度的婺城茶花节,一次又一次把茶花产业推向新高度。村里人气越来越旺,以下张家村为龙头的竹马乡也成了国内知名的茶花之乡。

  种花25年,不止鼓了村民的腰包,更改变了村庄的模样。原来的土胚房、泥土路不见了,取而代之的,是一幢幢精致的小洋房,一条条美丽的景观路。河道清如明镜,绿道绿影婆娑,廊桥古色古香,文化礼堂翰墨飘香,尤其是太阳能垃圾站、智慧公厕、垃圾分类装置等生态设施,为村民们营造了优美舒适的生活环境。

  当然,最值得称道的还是未来乡村建设。今年以来,下张家村依托“未来乡村数字大脑”,围绕未来治理、未来党建、未来健康、未来交通、未来产业等搭建了“五化十场景”,实现了全村运行情况的一图掌控、村民幸福生活的一图展示、村民健康状态的一图知悉。“停车有智慧指引、安全有智能预警、健康有大数据守护,甚至苗圃还有智慧监控站岗,如今乡村处处好,难怪城里人都羡慕呢!”村民张跃兵眼里满是幸福。

  记者手记:

  翻阅历史,婺城区茶花栽培历史悠久,最早可追溯到南宋年间。婺城先民勤劳肯干,自古就积累了娴熟的种花技术和丰富的茶花栽培经验。不过,悠悠800年来,让婺城茶花大放异彩的,却是如今这个时代。

  20世纪80年代,正是保守观念盛行的时期,婺城人就开始尝试农村经济转型,并将目光瞄准了茶花。自1996年开始,下张家村人逢山开路、遇水架桥,连续破解了土地流转、规模经营、技术支撑、产品销售等难题,逐渐打开了婺城茶花经济发展的新格局。

  近年来,婺城区牢固树立绿色发展理念,发挥特色产业优势,为花办节、以花为媒,积极推动全区茶花产业提质增效,婺城茶花闻名海内外。如今,全区茶花种植产值逾2亿元,拥有茶花品种1200余种。茶花产业已成为婺城区名副其实的绿色产业、富民产业。

  走过800年风雨,历经无数汗水的浇灌,婺城茶花越发风姿绰约、娇艳动人,而由它带来的幸福如“活水”源源不断、绵绵不绝。

  桂花开放幸福来

  “去安地赏桂去!”每逢桂雨缤纷时节,安地镇项村的十里桂花长廊,万千桂花齐放,满廊珠英琼树,空气中弥漫着沁人心脾的桂花香,一场盛大的花事引来了如织的游人。“桂花雨中闻香识桂,实在惬意。”来此的游客无不点赞。

  安地镇素有“中国桂花之乡”之称,种植桂花历史已有50多年。这里有状元红、金球桂、硬叶丹桂、玉玲珑、朱砂桂等上百个品种,占世界已知桂花品种的80%以上。近年来,安地镇以桂花为“媒”,打出以点带面、线上线下结合、区域共同富裕的组合拳,培育旅游、饮食、文创经济等业态,做活桂花产业大文章,走出共同富裕新路径。

  今年“十一”期间,一场带你到仙源寻宝的活动,让安地桂花又吸睛无数。在馥郁芬芳的桂花香中,一拨又一拨游客沿着岩头村、金华动物园、蒋宝贤故居、喻斯村打卡,欣赏水墨山水画卷,感受人文历史风情,进一步引发了乡村旅游的热潮。“通过打卡活动,游客数同比增长20%,带动效应明显。”安地镇相关负责人介绍。

  依托桂花的强大引流,勤劳肯干的安地人民将桂花做成了桂花糕、桂花酒、桂花糖、桂花糯米藕、桂花麻糍、桂花馒头,甚至开发出了极具安地特色的桂花宴,推动桂花产业向纵深发展,激发乡村经济持续发展活力。“每年桂花季,浸泡、研磨、过筛、蒸糕、包装……我们夫妻俩忙得脚不沾地,每天能卖1000片。桂花节时实在忙不过来,就请三四人帮工,每天卖到3000片。”66岁的村民申宝金在“十里桂花长廊”周边卖桂花糕,至今已经9年,桂花香、幸福来,对于这点,他们笃信不移。

  一枝桂花,馨香满城。如今的安地,不止有桂花那抹芬芳,更有文创经济那份蓬勃生机。步入安地镇岩头村,潺潺梅溪绕村郭,和美乡村入画来,惊艳了时光。在灵岩书院里,国学诵读声此起彼伏;在婺州染坊里,一匹匹白练慢慢晕染上色;在琴箫馆里,铿锵古音绕梁、古韵袅袅……2019年10月,金华诗画岩头文化产业园在岩头村成立,一个以婺州非遗为特色的文创产业就此风生水起,每年吸引国学成长礼、扎染研学游、古琴研学游等游客十多万人。

  “渊源流长的婺文化是婺城的瑰宝。在婺城区启动‘文化基因解码工程’的背景下,我们正参与婺文化挖掘与梳理工作,希望通过这项工作,赋予传统文化新的创意和时代内涵,让婺剧、婺州窑、婺州扎染、金华酒、金华斗牛、金华剪纸等迸发出时尚火花。”诗画岩头文化产业园负责人周文跃介绍,产业园将在岩头村打造一处婺文化集中展示中心,以菜单式、点单式、体验式等方式延伸文创产业链,更好满足游客的个性化需求。

  在周文跃的指引下,记者看到离灵岩书院不远处,一幢两层的古建赫然屹立,飞檐翘角、青砖黛瓦,古风朴朴、古韵悠悠。这幢古建占地550平方米,正是他所说的婺文化集中展示中心。“古建主体刚完工不久,就有七八家文创企业投来橄榄枝,按照进度预计12月底前可完成布展。”周文跃说,文创开发离不开人才,产业园还在二楼规划了乡创学院,为培养乡村规划师、乡创人才提供沃土。

  时下,桂花、非遗文化、诗画山水、美丽乡村等多维度元素,经过创新改造,给安地镇带来了丰富的乡村文旅场景,激发着共同富裕的澎湃动能。漫漫桂香里,来自义乌的茹森友与一众老同学徜徉在梅溪畔,其乐融融。他说,“山清水秀间赏桂叙友情,人生一大幸事就在于此啊!”

  记者手记:

  “何须浅碧深红色,自是花中第一流”。在文人雅士眼里别具一格的桂花,在安地人民的眼里,有着怎样的风情?勤劳踏实的安地人,50多年如一日,用汗水浇灌出近万亩桂花田,迎来小康幸福生活。对他们而言,桂花带来的是实实在在的幸福。

  从一枝桂花到产业之花,安地镇探索和创新的脚步不停。举办桂花节、桂花宴评比、南山越野赛,开发非遗文化、红色文化,引进文旅公司开发文旅产业、文创产业……安地这座婺城南山脚下的美丽古镇,在全面推进乡村振兴和共同富裕的道路上,显示出蓬勃生机。

  当然,前进的道路上必有挑战,风雨兼程在所难免。“眼下桂花种植正经历第三次‘低谷期’。而这正是我们打基础、搞研发的好时候。”安地人民对于钟情的桂花,始终保持着清醒的认识,并付诸于果敢的行动,镇政府已新规划140亩土地,欲打造中国桂花精品物种园。这条桂香四溢的路上,我们已然听到更加嘹亮的号角,看见更加铿锵的脚步。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位