网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

推进预警广播全覆盖提升应急防御能力

2021-11-30 09:02:20  来源:  婺城新闻网  作者: 张晓君

  本报讯(记者张晓君)近日,记者在新狮街道杨家相村村委会附近看到,金华华数数字电视有限公司工作人员正在对安装好的预警广播进行调试。

  杨家相村富硒土壤资源丰富,是婺城有名的蔬菜花卉基地。但受地质、地势等因素影响,易发生内涝等自然灾害。为确保发生灾害时能第一时间进行预警广播,进一步提升防汛应急抢险水平,新狮街道聚焦辖区内村社在防汛抗灾宣传工作中的薄弱环节,深入基层针对“灾害预警信息传递不畅”这一难题开展实地调研,最终决定在杨家相村试点安装5台灾害无线预警广播。

  “以前遇到应急情况,都是村委会提前通过微信、电话或工作人员挨家挨户进行通知。有时候手机没信号或者夜里睡觉无人接听,都会造成信息不畅。而且村里有的老人没有微信、不会用手机,通知有时难以传达。”新狮街道办事处主任金瑞军说,无线预警广播的全覆盖,能够在发生灾害时更有序、安全、快速地通知、转移受灾群众,最大限度保证群众生命财产安全,打通灾害预警“最后一公里”。

  “预警广播声音很响,在睡梦中也不怕听不见,发生险情可以第一时间反应撤离。”村民邵旭伟对该项工作十分认可。目前,杨家相村的无线预警广播验收工作已经完成。下一步,新狮街道将加快推进预警广播村社全覆盖,以提升在应对自然灾害等突发公共事件的反应能力,最大程度确保人民群众财产和人身安全。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位