网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

  为乡村振兴“贷来”新动能

婺城“三跑三降”解决农业融资难题

2021-11-30 09:03:13  来源:  婺城新闻网  作者: 梁亚伟

  本报讯(记者梁亚伟)“我们的社员正为资金周转犯难呢,你们的上门服务可真是‘及时雨’,非常感谢!”日前,金华市北山蔬菜专业合作社负责人徐国强满怀感激地说。原来,当天,在婺城区财政局的牵头下,区农业农村局及农业融资担保机构组成的宣讲小分队,将最新的农业贷款优惠政策送上了北山之巅,有力破解了社员们“融资难、融资贵、融资烦”的现实问题。

  位于婺城区罗店镇盘前村的金华市北山蔬菜专业合作社成立于2004年,现有社员105户,得益于高海拔地区优越的气候、土壤条件,合作社1000多亩的番茄、萝卜、莴笋等蔬菜俏销金华各大菜场。但是长期以来,为了保持菜品的高品质、好口感、广销路,社员们在培育生产与包装运输上投入了不少成本,部分社员甚至面临融资贷款困难。在当天的上门服务过程中,宣讲小分队对已经得到融资担保服务的农业主体,积极听取办理效率、融资成本等服务评价,对还未获得服务的农业主体,则全面了解了产业发展的资金需求,有针对性地提供了融资产品的意见建议,受到了社员们的点赞。

  “我们在坚持问需于民、问效于民的同时,还会同融资担保机构与各大银行积极对接,激励银行转变思想、主动出击,进一步解决信息不对称、融资难贵烦的问题,为下一步基层政策性农担扩大合作银行范围打下基础。”区财政局相关负责人表示,此次宣讲活动是该局贯彻落实省市“三跑三降”(即跑农村、跑银行、跑数据,降门槛、降成本、降风险)工作精神开展的活动之一,对构建完善多元化支农投入机制、助推乡村振兴及共同富裕具有重要意义,旨在深入践行以人民为中心的发展思想,以“三服务”2.0版为抓手,在“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动中,进一步检验党史学习教育成效,大力推进农信担保服务体系改革,切实提高婺城农业主体的认同感和获得感。

  据悉,接下来的三个月内,这支小分队还将进一步发挥惠农支农扶农作用,通过强化工作理念、总结经验做法、展开定期会商与协同联动,走访全区所有的示范性家庭农场、龙头企业和专业合作社,全面梳理融资需求,构建更加高效便捷的服务机制,不断提高农业融资的可得性、覆盖面和便利度,为奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行市、高质量发展建设共同富裕示范区积极贡献婺城力量。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位