网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

数字赋能现代农业 生猪保险手机“一键办”

2021-11-30 09:03:39  来源:  婺城新闻网  作者: 马晓芬

  本报讯(记者马晓芬)“这个系统真实用!我们将死猪拍照上传系统,保险公司凭照片确认,待死猪经无害化处理后,最快当天就把理赔款打入公司账户。”日前,金华市竹马牧业有限公司负责人诸葛精善告诉记者,通过“金猪安一键办”系统,既实现了理赔方便快捷,又有效减少了猪场工作人员和外界人员的接触,让他们能更安心投入生产。

  为解决生猪保险线下投保、核损需深入养殖场、保险公司用工成本高、人猪接触频繁、养殖场疫病防控风险大等群众“急难愁盼”的问题,“金猪安一键办”系统于今年8月起试运行,诸葛精善就是婺城区首批用户之一。

  记者了解到,这一应用实现了农业、保险、财政、银行四大场景的互联互通,主要围绕生猪投保、理赔等环节网上“一键通办”,管理部门“一网通管”的目标,依托“浙里办”“浙江省数字畜牧应用系统”和“生猪保险投保理赔系统”,综合运用数字技术,在养殖、投保、理赔环节进行数据交互,实现生猪保险业务办理、政府监管全流程的数字化。

  通过数字系统,不仅让养殖户、保险公司省心省力,还能通过在线办理保险业务,有效减少人猪接触频率,降低重大动物疫病防控风险;此外,生猪养殖可形成全程闭环,数据可靠性大大增加,而管理部门和财政部门的数据获取准确,能有效降低廉政风险,提高政府监管效能。

  据了解,婺城目前有近20家猪场申请加入使用该应用,年底前将实现全区26家规模以上猪场全覆盖。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位