网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

“茶花村”里绽放“法治之花”

2021-11-30 09:04:06  来源:  婺城新闻网  作者: 张苑

  本报讯(记者张苑)日前,在婺城区竹马乡下张家村,各项数字化改造项目有序进行,村中邻里和睦融洽,“幸福家庭”等各类评选有条不紊……这些美丽乡村里的井然秩序,得益于多年来的法治村建设和法治文化氛围的持续营造。近些年来,下张家村先后获得浙江省民主法治村、省绿化示范村、省特色旅游村、金华市文明村等30多个荣誉称号。“茶花村”里盛开了“法治之花”。

  “依法自治是我们村致富的关键,是茶花产业发展的推动力。”下张家村党支部书记钱瑞华说,“1976年我担任村党支部书记时,村集体欠债3万多元,如今能成为远近闻名的“茶花村”,和我们村干部办事依法依规,公开透明是分不开的。村干部依法办事,老百姓就服气,愿意跟着我们发家致富。”该村有村规民约,村里各项事务都有具体制度规定,还成立了农村经济合作社、茶花协会,逐步打造茶花品牌产业并延伸出村,走出了一条特色强村、法治兴村之路。

  据了解,下张家村在创建省级民主法治村的基础上,以党建引领自治,以法治保障安定,以道德浸润人心。村里建立了茶花文化大礼堂、党章宣誓墙、村民说事亭、道德评议室,村中心设置了法治宣传栏,主要干道树立了法治标语牌,一走进村里就能感受到浓厚的法治文化、道德文化氛围。

  据悉,下张家村每年举办茶花文化节时,村法律顾问都会到现场开展法律咨询,除此之外,法律顾问还会每月一次会到村走访,为村里的重大事项把关,给党员村干部上课,帮老百姓解答法律疑问。公共法律服务体系建设已经融入村庄治理的方方面面,健全了矛盾纠纷排查调处机制,扎实推进农村平安建设,打造了“邻里心连”调解工作室、村级综合信息指挥室,真正实现了“小事不出村、大事不出乡”。

  此外,下张家村还依托宣传窗、多媒体设备等宣传媒介集中开展普法活动,依托文化大礼堂经常性开展法治教育活动,如党员志愿者“宪法入户”活动,《民法典》宣传活动等。在乡村治理过程中,下张家村积极探索以民主法治为基础的治理模式,结合“茶花文化”特色,整合多种资源,创新多元形式,形成了“共建、共治、共享”的乡村社会治理格局。该村以村规民约为指导,加强法治队伍、法治文化阵地建设,扩大法治宣传影响力,同时充分发挥农村法律顾问作用,大力推进公共法律服务建设,不断提升了基层治理水平,有效夯实了依法治村基石,法治文化让这个远近闻名的“茶花村”更加美丽。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位