网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

自护教育进校园呵护青少年健康成长

2021-12-01 09:28:32  来源:  婺城新闻网  作者: 周金权

  本报讯(记者周金权)近日,共青团金华市委联合市检察院、婺城区检察院、共青团婺城区委开展“青春有约·平安护航”青少年“三禁三防三自”进校园活动,优化青少年成长环境,提升青少年平安自护意识,强化少年儿童自护自救能力。

  在雅畈小学,金职院潘超君老师作青少年应急救护知识讲座和场景模拟,现场演示了海姆立克急救法、心肺复苏等急救技能,重点就心肺复苏的急救黄金时间、查看患者意识、胸外心脏按压、清除呼吸道异物等具体操作法进行示范,让学生学习和掌握自救互救本领。

  在荣光国际学校,区检察院未检部主任丁夏维结合青少年心理和生理特点,用通俗易懂的语言,把真实案例和法律知识相结合,围绕什么是校园欺凌,校园欺凌的表象特征、危害,如何应对校园欺凌及其苗头性问题等方面进行讲解,引导学生树立正确的价值观,遵守校纪校规和国家法律法规,并鼓励同学之间要互相帮助、互相谅解、互相包容,共建和谐校园。

  接下来,婺城区还将充分发挥专业力量和社会力量,结合中小学生、留守儿童、困境儿童、进城务工青年等不同特点,持续开展防校园欺凌、防网络沉迷、预防毒品、防范网络诈骗等不同主题的自护教育活动,让青少年从小养成良好的生活习惯,提升安全防范意识,安全、健康、自律、愉快地成长。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位