网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

  管理生态化改良新品种

“金果”托起稳稳的幸福梦

2021-12-01 09:24:58  来源:  婺城新闻网  作者: 彭丽莎

  本报讯(记者彭丽莎)柑橘丰收的好时节已经到来。眼下,走在婺城的田野山坡上,可以看到黄灿灿的柑橘已挂满了树枝,黄绿相间的柑橘树成了一道亮丽的风景线。

  在蒋堂镇清水塘村的绿尚谷家庭农场内,柑橘园中阵阵浓郁的果香扑鼻而来,果树上硕果累累,橙红色的橘子躲藏在翠绿的树叶中间,格外惹人注意,丰收的喜悦一触即发。目前,绿尚谷家庭农场总面积130余亩,其中“红美人”大棚50亩,挂果量产25余亩,预计产量有10万斤;“甘平”大棚25余亩,预计一月底成熟。

  “我们果园采用的都是农家有机肥,没有使用化学药剂,杀虫也是采取物理杀虫的方式,原生态、纯天然。”农场负责人邓士海告诉记者,在果实具有品种优势基础上,农场对柑橘的品质一再把关,打造其自身特色。记者看到,在基地的连体大棚里,防虫网、诱虫卡、滴灌技术、温度湿度监测器、监控设施……生态防护、监管设施多样全面,再加上农场坚持采用有机肥,有效地确保了柑橘的绿色品质。

  “现在‘红美人’果实都已经成熟了,不过为了保证更好的口感,要连续三天温差达到15度以后,我们才开园售卖。”邓士海说,虽然“红美人”果园还要过几天才能开园采摘,但是由于品质高、价格稳,一大批“回头客”已经预订,再过几天,农场内将会呈现一片丰收热闹的采摘游美景。

  近年来,“红美人”作为柑橘市场的一种新兴品种,被誉为橘中“爱马仕”,相对应的价格也很可观,市场火热。然而,邓士海却看在前、走在前,研发了一种新的“红美人”品种。“‘红美人’好吃好看,但是有一个缺点,那就是皮难剥。”邓士海说,改良后的新品种“红美人”保留了原有的优势,解决了皮难剥的缺点,还能提早一个月成熟,提高了市场竞争力。目前,新品种“红美人”预计明年能挂果。

  在农场内,还有一种不常见的柑橘——“甘平”。“甘平”柑橘是由西之香和椪柑杂交而来的柑橘新品种,柑橘风味较浓,果肉饱满,果皮较薄,口感细嫩化渣,高糖低酸,独具风味。然而,其具有裂果严重、抗寒性较差、大小年明显等不少缺点,虽然市场价高,但是种植的农户并不多。

  在观望市场三年后的2016年,邓士海最终决定引进“甘平”试种一番。经过几年的摸索,今年的“甘平”长势喜人,产量大增。

  对于下一步的发展,邓士海透露,农场将在明年进一步扩大规模,全面打造智能化管理,打通线下、线上渠道,积极开拓销路,带动周边有需要的村民种植,让柑橘成为蒋堂农业发展的“金名片”、成为当地村民的致富“黄金果”。

  作为省级特色农业强镇,近年来,蒋堂镇紧扣“主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧”目标,充分发挥富硒土壤的先天优势,通过大力发展蔬菜、林果、粮食等特色产业,培育农业产业化龙头企业、农业专业合作社、家庭农场等新型经营主体,实现以产兴村、产镇融合的发展格局,有效带动了村民增收致富。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位